
Маммографию делают:
- С диагностической целью.
- С профилактической целью.
Женщинам в возрасте после 40 лет рекомендуется делать ММГ 1 раз в 1-2 года. В этом возрасте часто изменяется гормональный фон, и повышается риск развития онкологических заболеваний.
Женщинам до 40 лет необходимо обратиться к врачу терапевту, гинекологу или маммологу если:
- есть боли в области молочных желез;
- при пальпации молочных желез Вы нашли уплотнения;
- молочные железы изменили форму или есть выделения из сосков;
- после консультации при необходимости врач выписывает направление на маммографию.
Важно:
Маммография проводится на 6-14 день менструального цикла (первый день - это день наступления месячных). В менопаузе ММГ делается в любое время.
Как проходит исследование?
Для выполнения снимка молочная железа укладывается на поверхность перед тубусом аппарата. С помощью второй планки молочную железу слегка придавливают (исследование безболезненно), после чего выполняют снимок. Снимки выполняют в двух проекциях, что позволяет в последующем точно определить месторасположение патологического образования. Затем врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает свое заключение.
Для маммографии есть противопоказания:
- Беременность на любом сроке.
- Период лактации.
- Наличие грудных имплантатов (можно заменить при необходимости на УЗИ молочных желез).
- Нарушение целостности кожи молочных желез.
- Повреждения сосков.
Наименование услуг | Стоимость |
Маммография одной молочной железы | 750 рублей |
Маммография обеих молочных желез | 950 рублей |
Маммография является основным методом ранней диагностики рака молочной железы у женщин.
Маммография - это вид рентгенологического исследования молочных желез. В ООО НМЦ «ФЕНИКС» маммография проводится на цифровом рентгеновском аппарате, что позволяет получать результат высокой точности с минимальной дозой рентгеновского облучения (в сравнении с аналоговыми аппаратами).
Преимуществами цифрового метода исследования являются:
- Минимизация лучевой нагрузки. При использовании цифрового оборудования режим исследования выбирается с учетом индивидуальных анатомических особенностей, что обеспечивает защиту от избыточного облучения (лучевая нагрузка от цифрового оборудования примерно в 10 раз меньше, чем от пленочного аналога).
- Цифровые технологии позволяют увеличивать снимки, изменять их контрастность и четкость. Специально разработанные программы дают возможность быстро и качественно анализировать результаты.
- Хранение цифровых снимков осуществляется на электронных носителях. Это увеличивает длительность и качество хранения, делает возможным передачу их в любую медицинскую организацию для консультации с другими специалистами.